Blog personnel d'Alex Sbille sur les technologies, et autres de mes centres d’intérêts.

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jeudi 8 mai 2014

Potager au 06 mai 2014

Après avoir récolté choux fleurs/brocolis et poireaux, évolution des parcelles pour préparer l'été.

IMAG0001.jpg Ciboulette en fleur, 4 ème année avec renouvellement naturel.

IMAG0002.jpg Artichauts, plantés en août 2013, bientôt prêts à la consommation.

IMAG0004.jpg Patates de 3/4 semaines, fenouil, vigne.

IMAG0005.jpg J'ai laissé quelques poireaux fleurir pour pouvoir re-semer.

IMAG0006.jpg Fenouil en train de monter en fleurs.

IMAG0007.jpg Les tomates qui sont bien parties, malgré une vilaine météo, pas de maladies.

IMAG0008.jpg Fleur de poireau.

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vendredi 28 février 2014

Récolte et préparation de choux fleur bien fournis.

Les semis (tous) que j'ai planté dans des pots "biodégradables" ne se sont jamais correctement développés, je suppose à cause du perçage des fibres trop difficile avec mes types de plants (choux-fleur, choux brocolis, salades, fenouils). Cependant, après un simple bêchage, les plants que j'ai achetés chez ***-land ont bien résisté aux grattages de poules (malgré les racines à nus et pied flanchant), chenilles (assez vite maîtrisées avec du savon noir), et mollusques très agressifs dans un premier temps (puis inexistants sur la fin grâce aux poules). J'ai planté les pieds courant août et récoltés mis février, premier test de choux fleur et j'en suis ravis! En dehors du savon noir appliqué deux fois contre les chenilles, quelques arrosages les deux premières semaines sèches et les rondes de nuit anti-mollusques, je n'ai effectué que la récolte et je trouve que le rapport maintenance / récolte de ces choux robuste est très bonne. Au total, 6 choux sur 8 ont été consommés.

Ci dessous, les photos du plus gros (un peu mature certes mais il fait son poids).

Je le cuisine par la suite en purée permettant de nourrir mon fils Léo avec des petits pots en rajoutant des navets du jardin, patates et un peu d’oignons et ail, et la même en salée et poivrée pour Marina et moi. La purée est ainsi mise en petits pots pour conservation au congélateur. Avec deux pieds, j'ai réussi à préparer un quinzaine de pots de 190g + 3/4 portions pour adultes.

IMG_20140216_191756.jpgIMG_20140216_191844.jpg

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